Эта опция возвращает прежний вид Главной страницы ProBlogi — Про Блоги разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить прежние настройки ProBlogi — Про Блоги.

Учимся брать качественное интервью

За последнее время у меня несколько раз брали интервью различные блоггеры, я и сама периодически люблю брать интервью. Есть ли какие-то рецепты того, как можно взять действительно интересное интервью, которое привлечет внимание окружающих? Давайте поговорим именно об этих рецептах:

Слушайте больше, чем говорите

Когда вы берете интервью, особенно если это живой видео или же аудиоподкаст, обязательно следите за своей речью. Я как-то видела интервью, где ведущий постоянно перебивал, вставлял свои комментарии чуть ли не после каждого сказанного интервьюируемым слова… Это выглядит по меньшей мере очень нелепо, а на самом деле, крайне непрофессионально.

Идеальное интервью — это четко поставленный вопрос и развернутый ответ на него. Следите за тем, чтобы интервью не перерастало в чересчур живую дискуссию и уж тем более, споры.

Задавайте вопросы, исходя из тех ответов, что вы получили

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Представьте себе, вы задаете человеку вопрос, ответ на который уже звучал в разговоре. Со стороны это будет выглядеть так, будь-то вы и не слушали вовсе. Даже если вы заготовили вопросы заранее, четко следите за ходом ответов интервьюируемого, и если ответ на какой-то из заранее заготовленных вами вопросов уже прозвучал, просто не задавайте его еще раз. Иначе вы поставите в неловкое положение как себя, так и спикера. Ведь он тоже будет выглядеть нелепо, если ему придется повторять то, о чем он уже говорил.

По ходу общения у вас так же могут возникнуть новые интересные вопросы, навеянные разговором, которые вы вовсе и не планировали задавать, но которые могут очень хорошо разбавить атмосферу и освежить интервью.

Превратите диалог в беседу

Некоторые люди, которые впервые берут интервью, думают, что нужно быть неимоверно сконцентрированными, сдержанными и серьезными. Не стоит так все усложнять, ведь это же не официальный прием у президента. Представьте себе, как вы беседуете с другом/подругой где-нибудь в кафе. Иначе никому будет не интересно смотреть и слушать скучное формальное интервью.

Определите ценность, которую несет ваше интервью

Бывает так, что человек совершенно не осознает, с какой целью он решил взять интервью. Скорее всего он делал это только потому, что это модно, но совершенно не подумал, что полезное может для себя вынести читатель/ слушатель/ зритель. Старайтесь выбирать нестандартные, но интересные вопросы, чтобы держать аудиторию в фокусе. Никто раньше никогда не спрашивал у блоггера, какие ресторанчики и кафе с wi-fi он рекомендует? А вы спросите, если это вписывается в цели и задачи вашего интервью.

Узнайте немного о человеке, прежде чем брать у него интервью

Большой ошибкой многих интервьюеров являются фразы наподобие: «расскажи немного о себе», «расскажи о том, чем ты занимаешься» и т.д. Эти фразы свидетельствуют о том, что вы даже не удосужились немного узнать о том человеке, у которого брали интервью. Если это достаточно известная личность, будет так же невероятно полезно почерпнуть дополнительную информацию о нем из тех интервью, что он уже давал. Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы не задавать по 100 раз одни и те же вопросы, от которых человек уже просто устал.

Ко всему прочему, интервьюируемому будет безумно приятно, если вы покажете свою осведомленность и будете начинать свои вопросы, к примеру, подобным образом: «Я знаю, что в прошлом году вы запустили продукт, который имел такой успех, что вас даже пригласили на телевидение, как вам удалось этого добиться?»

Продолжайте поддерживать связь даже после окончания интервью

Почему это так важно? Взаимоотношения в блоггерских кругах вообще решают многое. Ведь наверняка вам хочется, чтобы и у вас когда-то взяли интервью. Потому налаживайте взаимоотношения с другими блоггерами. Зафоловьте интервьюируемого в твиттере, старайтесь комментировать его записи в блогах, одним словом — примелькайтесь. И когда вы, скажем, через пару лет решите выпустить свою книгу или платный продукт, помощь такого человека может очень даже прийтись вам к стати! :-)

Я искренне убеждена, что качественные интервью — это необычайная сила. Они способны не только дать полезный контент вашим читателям, но так же могут поднять вас совершенно на новый уровень! Желаю вам ярких, интересных, ни на кого не похожих интервью, а так же расширения ваших связей в блогосфере.

  1. Хотите, чтобы Ваш комментарий сопровождался Вашей фотографией, а не безликим значком? Читайте как это сделать здесь: Как прикрепить фото к Вашему комментарию"

5 коммент.

  1. Спасибо познавательно. Никогда раньше не приходилось брать интервью, много полезного для себя выделил на будущие. Забираю пост к себе на блог.

  2. […] Анастасия Лукьянова   problogi.com Допускается перепечатка материалов данной заметки […]

  3. Большое спасибо, Анастасия! В последнее время все чаще посещают мысли создания и размещения на своем блоге интервью с лидерами группы, в которой я имею честь работать. И я везде ищу информацию на тему интервью, чтобы быть полезной своим читателям. Ваш пост оказался для меня чрезвычайно полезным :razz: !

  4. aleksand says:

    Попробую ваш метод. Думаю смогу нормально взять интервью у своего знакомого. Попробую поддержать разговор разными методами. Спасибо

  5. Спасибо! Очень полезно особенно для тех кто вообще не знает как брать интервью, я в том числе!

Оставить комментарий

Я не робот.