Эта опция возвращает прежний вид Главной страницы ProBlogi — Про Блоги разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить прежние настройки ProBlogi — Про Блоги.

Что означает атрибут ссылки nofollow и тег noindex?

Недавно мне прислали вопрос через форму обратной связи о том, что означает атрибут nofollow в описании ссылки и чем он отличается от noindex. С удовольствием хочу ответить на этот вопрос публикацией, чтобы для многих стало понятно, что это такое.

Когда мы пишем с вами статью и при этом ссылаемся на какой-либо ресурс активной гиперссылкой, мы тем самым, передаем этому ресурсу капельку авторитета, что в дальнейшем учитывается при подсчете PR данного ресурса. Многие люди для повышения PR своего сайта специально покупают ссылки на других площадках. Есть так же возможность бесплатного продвижения в этом плане, например, комментирование в dofollow блогах. Я как раз сравнительно недавно писала на этот счет статью, желающие могут посмотреть ее здесь: Насколько комментирование других блогов может помочь раскрутить свой собственный.

Но далеко не все ссылки могут учитываться поисковыми роботами, соответственно не каждой ссылке может передаваться авторитет ссылающегося на него ресурса. Тому виной атрибут nofollow и тег noindex, который владельцы ссылающегося ресурса порой ставят намерено.

Если говорить о блогах, особенно автономных на движке wordpress, там по умолчанию все комментарии закрыты noindex и nofollow. Noindex, кстати, это тег, который говорит поисковому роботу о том, что либо всю страницу, либо ее отдельные части индексировать не нужно. Отличие noindex от nofollow заключается в том, что noindex может быть применим не только к ссылке, но и ко всей странице/сайту в целом, а так же они несколько по разному могут интерпретироваться разными поисковыми машинами. Кто-то учитывает атрибут «nofollow», кто-то нет, то же самое касается и noindex. Потому чаще всего, если владелец сайта хочет закрыть от индексации конкретную ссылку, он использует оба этих обозначения.

На примере это выглядит так:

<noindex><a href=»http://www.example.com» rel=»nofollow«>Ссылка на сайт</a></noindex>

Поэтому, если вы хотите раскрутиться за счет комментирования в других блогах, вам следует избегать блогов с этими атрибутами и тегами. Особенно будьте осторожны, если вы обмениваетесь ссылками с каким-либо ресурсом, либо же и вовсе покупаете место на каком-то сайте под вашу ссылку.

Как можно выявить, заключена ли ваша ссылка в noindex и nofollow? Все предельно просто. Правый щелчок мышки по страничке с вашей ссылкой, далее выбираем пункт «исходный код страницы». Открывается новое окно. Выбираем вверху вкладку «Правка», далее «Найти», и вбиваем в поиск адрес нашего сайта. После того, как ссылка найдена, внимательно смотрим, не окружена ли она тегом noindex и не содержит ли атрибут nofollow. Если нет, то все в порядке, с данного ресурса вам будет передаваться авторитет до тех пор, пока ссылка будет на нем присутствовать. Если же нет, стоит связаться с владельцем ресурса и выяснить, почему он решил скрыть вашу ссылку от поисковиков.

Почему чаще всего люди закрывают ссылки от индексации на своих страницах?

Здесь может быть несколько причин, но мы рассмотрим с вами самые распространенные.

1) Владелец сайта не уверен в качестве контента, содержащегося на страницах ресурса. Пример тому — отличный комментарий в блоге от автора с именем «Пластиковые окна» и ссылкой на ресурс по продаже пластиковых окон. Такие комментарии обычно оставляют спамеры, желающие раскрутить таким способом свои или чужие (если им за это заплатили) ресурсы. Если комментарий действительно хорош, то его можно оставить, но закрыть ссылку от индексации.

2) Владелец сайта намерено не хочет передавать частичку веса по ссылке. Так, например, можно сослаться на конкурирующую фирму или блог, но не желать, тем самым, давать ресурсу лишний вес.

3) Владелец может закрыть от индексации ссылку на своем ресурсе, которая была куплена для рекламы какого-то конкретного товара или услуги, а не ради придания ссылке веса. Примером этому могут служить баннеры.

4) Владелец закрывает от индексации ссылки в том случае, если он занимается активной продажей ссылок на своем ресурсе, поэтому обычные неоплаченные ссылки он может закрыть.

Надеюсь, данная статья оказалась вам полезна, и теперь вы будете знать, кто действительно ссылается на ваш ресурс, а кто всего лишь делает вид. Если вам есть ,что добавить или возник дополнительный вопрос, с удовольствием жду ваших комментариев.
———————————

Мопед, либо же мотоцикл — это самое классное решение для мегаполисов, чтобы не стоять часами в пробках. Но не обязательно покупать новый мото, можно вполне найти хороший подержаный мотоцикл на портале auto.slando.ru вместе со всей соответствующей атрибутикой и экипировкой!

  1. Хотите, чтобы Ваш комментарий сопровождался Вашей фотографией, а не безликим значком? Читайте как это сделать здесь: Как прикрепить фото к Вашему комментарию"

13 коммент.

  1. Отличная статья. Все написано четко и правильно

  2. Яков says:

    Спасибо за статью. Может подскажете, я хочу создать автономный блог, но не знаю какой и как хостинг выбрать? Заранее благодарю!

  3. Здравствуйте, Яков! Спасибо за вопрос, постараюсь осветить эту тему в одной из ближайших публикаций.

  4. fortresseo says:

    Да, только правильное и разумное использование тега nofollow для ссылок может сохранить репутацию вашего сайта. Кстати Мэтт Катс высказал мысль, что от исходящих ссылок можно получить даже некоторую пользу, если ссылаться на другие страницы.

  5. Как раз искал материал, чтоб объяснить доступно новичкам про noindex и nofollow. Решил, что лучше ставить ссылки, чем переписывать своими словами. Запланировал на 15 число пост со ссылкой на эту страницу. Спасибо!

  6. […] да и основная тема блога не об этом, поэтому лучше дам ссылку на хороший, с моей точки зрения, […]

  7. Я читал, что сейчас пишется так: скрытый текст

  8. Willy says:

    Спасибо за статью.Редко встретишь в интернете статью, в которой автор чётко разъясняет ситуацию по конкретному вопросу.

  9. Александр Мареев says:

    Интересная статья, как раз вот искал значение атрибута nofollow. Очень толково написано, подписался на Ваш блог.

  10. Nadejda says:

    Действительно, очень толковая статья. Рада, что попала на этот блог.

  11. strup says:

    Да статья помогла разобраться, а то по разному пишут, ничего не поймешь. Спасибо.

  12. не знаю покупать ссылки с нофолов какой смысл когда их можно на форумах и так кучу отставить

  13. Ser says:

    Действительно красиво и просто написано, находишь иногда и прочтешь — полный бред. 
    На комментарий выше: 
    Я где то вычитал, что с форумов ссылки на ресурс уже не катят поисковикам. Правда?

Оставить комментарий

Я не робот.